#jägerundsammler
Wie viele schon berichteten, sind wir auf Entdeckungstour in der Vergangenheit. Wir (wieder)beleben alte Fähigkeiten, wir testen aus und optimieren. Egal ob Nahrung, Werkzeug oder Techniken, wir scheuen nichts – auch falls wir damit scheitern. Eine objektive Betrachtung kann nur ein Zugewinn sein – ist unser Motto! Man ist nie zu alt um etwas zu lernen! Basierend auf den Techniken beziehungsweise beschriebenen/analysierten/vermuteten Techniken der Steinzeit um 3495 B.C. rund um die Pfahlbausiedlungen in Süddeutschland und vor allem der Siedlung Pestenacker testen und probieren wir aus.
Wir “kochen” uns Energieriegel für Wanderungen, Herbst und Winter! Wir haben die Zutaten der #palafitfood August-Nahrungsmittel in Augenschein genommen und ein zweites Mal umgesetzt. Da wir die Zutaten nochmals verändert haben sind wir gespannt auf den Geschmack. Manche kennen es unter Pemmikan, manche als Energiebällchen, manche als Keltenriegel. Vermutlich hat und hatte es viele Namen.
Neben den letzten reifen Himbeeren der Saison kamen auch Haselnüsse dazu sowie weitere leckere Gewürze. Dabei haben wir uns, mit Ausnahme einer Prise Salz, an die Fundliste der in Pestenacker um 3495 v.Chr. gefundenen Pflanzen und Früchte gehalten. Wir sind schon gespannt wie lang unsere Energieriegel halten und ob sie auch das halten, was sie versprechen!
Heute stand die letzte Zutat auf dem Speiseplan. Fleisch vom Rind wurde über mehrere Stunden am Feuer getrocknet und haltbar gemacht zu werden. Fleisch jeglicher Art muss entweder gesalzen oder getrocknet werden um es längere Zeit essbar zu machen. Ansonsten entsteht der strenge, sehr spezielle Geschmack des Haut gout, der nahtlos in die Verwesung des Lebensmittels übergeht. Einzige Möglichkeit diesen Prozess zu unterbrechen ist heutzutage tiefkühlen und einkochen.
Doch diese Möglichkeiten bestanden damals nicht.
Trotz einsetzenden Nieselregens hat es geklappt. Die Konsistenz ist wie bei käuflichem BeefJerky. Da das Fleisch aber weiter verwendet werden sollte haben wir es nicht gewürzt. Gerade im Hinblick auf die heutigen Zusätze in den meisten Lebensmitteln wollen wir den Geschmack “pur” in unseren Kochexperimenten haben.
Und so sah die Rohmasse des Energieriegels aus! Erstaunlich fruchtig sind sie geworden.
Da sind wir gespannt wie der Rest des Teams die Geschmacksexplosion findet!
Energieriegel für Herbst und Winter
- Schmalz (ausgelassenes Fett)
- Rind/Kalbsfleisch getrocknet
- Samen des weissen Gänsefuss (Chenopodium album L.)
- Samen des Brennnessel (Urtica dioica L.)
- Blätter Oregano/Dost getrocknet (Origanum vulgare L.)
- Blätter Dill getrocknet (Anethum graveolens L.)
- Blätter und Blüten Floh-Knöterich (Polygonum persicaria L. /Persicaria maculosa Gray)
- getrocknete Früchte
Wildapfel (Malus sylvestris Mill.)
Himbeere (Rubus idaeus L.)
Brombeere/Kratzbeere (Rubus caesius L.)
Physalis (Physalis alkekengi L.) - Haselnüsse gemörsert (Corylus avellana L.)
- Samen der Rotbuche – Bucheckern (Fagus sylvatica L.) geröstet
- Honig
- Salz